No dia 9
de novembro de 2012, pelas 13 horas, a nossa turma deslocou-se ao laboratório
da escola onde fomos recebidos pela professora Mafalda Almeida, que nos iria
orientar na realização de algumas atividades experimentais e de novas
aprendizagens.
Ao
entrarmos, a professora e o nosso professor José Carlos organizaram-nos em dois
grupos sentados à volta de mesas.
A
professora dialogou connosco acerca das regras de laboratório e do que se iria
fazer: atividades experimentais sobre as mudanças de estado físico dos
materiais.
Em
primeiro lugar, foi-nos entregue uma ficha de registo onde anotámos as opiniões
e depois as verificações. De seguida, a professora colocou, na mesa dos grupos,
vários sacos com leite, álcool, chocolate, sal, mel, azeite e margarina.
Pediu-nos, depois, para organizarmos os materiais em dois grupos: os que se
encontravam no estado sólido e os que se encontravam no estado líquido. Para
verificarmos se estávamos corretos, utilizámos um conta-gotas, sendo que os materiais
em que conseguimos obter gotas estavam no estado líquido e os outros, dos quais
não obtivemos gotas, estavam no estado sólido.
A segunda
parte da atividade consistiu na tentativa de alteração do estado físico dos materiais
com o aumento ou diminuição da temperatura.
Numa das
mesas estava uma tina com água a 60 graus Celsius e, na outra mesa, uma geleira
com gelo a -19 graus Celsius (temperatura negativa), temperaturas que nós
verificamos com termómetros. Colocámos em cada recipiente os materiais que
estávamos a utilizar e esperámos 5 minutos. Enquanto esperámos, registámos a nossa
opinião sobre o que iria acontecer.
Por fim,
retirámos os materiais de dentro dos recipientes.
Na tina
com água quente, verificámos que, com o aumento da temperatura, a margarina e o
chocolate derreteram, aprendemos que se diz fundiram, passando do estado sólido
para o estado líquido, processo designado por Fusão. Os outros materiais não alteraram
o seu estado físico.
Na
geleira, com temperatura negativa, verificámos que, com a diminuição da
temperatura, o leite, o mel e o azeite se solidificaram, passando do estado
líquido para o estado sólido, processo físico designado por Solidificação. Os
outros materiais não alteraram o seu estado físico. A professora informou-nos ainda
que o álcool precisa de uma temperatura muitíssima baixa (negativa) para solidificar.
Em
conclusão, para além de querermos agradecer à professora Mafalda, achámos as
atividades/experiências muito interessantes, uma vez que realizámos novas
aprendizagens, salientado que ficámos a saber que a alteração da temperatura
pode alterar os estados físicos dos materiais e que essas alterações têm nomes
científicos.
Turma 4º
B (texto coletivo)
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